GradO - o11 Projeto nós na rede e suas práticas educativas na promoção da saúde bucal - Pereira, Marcos Vinícius de Sousa; Borato, Amanda; Machado Filho, Carlos Alberto; Brigola, Sabrina; Alves, Fabiana Bucholz Texeira; Fadel, Cristina Berger (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A Educação em Saúde busca desenvolver nas pessoas o senso de responsabilidade pela sua própria saúde e a capacidade de participar da vida comunitária de uma maneira construtiva, buscando encorajá-las para adoção e manutenção de padrões de vida sadios e capacitá-las para a tomada de decisões. O Projeto ‘Nós na Rede: Contribuições da Odontologia para a Educação, Prevenção e Manutenção da Saúde’ articula-se intimamente com as diretrizes da Política Nacional de Promoção da Saúde, enfatizando a macroprioridade educação em saúde, na esfera odontológica. Os resultados alcançados pela experiência educativa realizada pelo projeto são esboçados em diferentes ciclos de vida: infantil, adolescente, adulto e idoso. Conclui-se, portanto, ser de extrema relevância social a prática educativa que trabalha na capacitação de indivíduos e coletividades com vistas à facilitação de sua autonomia e empoderamento. Descritores: Educação em Saúde; Promoção da Saúde; Saúde Bucal.