GradO - o19 Comparação de sistemas de polimento na regularização da superfície do esmalte dental, após a remoção de braquetes ortodônticos - Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor; Bassi, Ana Paula Farnezi; Brandini, Daniela Atili; Beneti, Igor Mariotto; Souza, Francisley Ávila; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Após a remoção dos braquetes ortodônticos, os resíduos de resina cimentante são removidos com o auxílio de pontas diamantadas ou brocas multilaminadas. Esse procedimento pode resultar na inserção de ranhuras e de irregularidades superficiais, que modificam a morfologia do esmalte dental, interferindo na estética e saúde bucal do paciente. Diante desse levantamento, esse relato de caso clínico avaliou a efetividade de dois sistemas de polimento na lisura do esmalte dental, que apresentava-se rugoso após a remoção dos resíduos de resina cimentante. Inicialmente, com auxílio de um dispositivo de luz capaz de evidenciar a fluorescência, o resíduo de a resina cimentante foi removido com ponta diamantada em alta rotação. A seguir, o hemi-arco superior direito foi polido com o produto microabrasivo, enquanto o hemi-arco superior esquerdo, com os discos flexíveis de óxido de alumínio. O polimento final de ambos arcos foi realizado com discos de feltro e pasta polidora. Para análise da superfície, os incisivos centrais superiores foram moldados com silicone por adição após a remoção dos resíduos, da aplicação dos polimentos superficiais e do polimento final. Os moldes foram vertidos com resina epóxi e analisados em microscopia eletrônica de varredura. Ao final dos procedimentos, observou-se que, após a remoção do bráquete ortodôntico, o polimento da superfície do esmalte dental foi superior com a aplicação da pasta microabrasiva, apresentando uma superfície consideravelmente mais regular e brilhante, recuperando o esmalte danificado. Descritores: Microabrasão do Esmalte; Ortodontia; Profilaxia Dentária.