GradO - o22 Influência do veículo na capacidade de mineralização do CER - Sales, Luciana Solera; Santos, Alailson Domingos dos; Queiros, India Olinta de Azevedo; Moraes, João Carlos Silos; Cintra, Luciano Tavares Angelo; Gomes-Filho, João Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta do tecido subcutâneo de ratos ao CER (cimento endodôntico rápido), composto de cimento Portland, utilizando água ou resina como veículo em comparação ao Angelus MTA®. Métodos: Estes materiais foram colocados em tubos de polietileno e implantados em tecido conjuntivo dorsal de ratos Wistar para 7, 15, 30, 60 e 90 dias. Os espécimes foram preparados para serem coradas com hematoxilina e eosina ou Von Kossa ou não coradas para a luz polarizada. A presença de inflamação, o tipo celular predominante, a calcificação, e espessura do tecido conjuntivo fibroso foram registados. Resultados: Todos os materiais Angelus MTA® e CER (ambos os veículos) provocou reações moderadas em 7 dias que diminuíram com o tempo. A resposta foi semelhante ao controle nos dias 30 e 60º com Angelus MTA® e CER caracterizadas por tecido conjuntivo organizado e presença de algumas células inflamatórias crónicas. Mineralização e granulações birrefringentes à luz polarizada foram observadas com todos os materiais, porém, na seguinte ordem do maior para o menor MTA, CER com água e CER com resina. Conclusões: Foi possível concluir que a CER foi biocompatível e estimulou a mineralização; água como veículo parece ser mais adequado que resina visando a mineralização. Descritores: Cimentos Dentários; Teste de Materiais; Calcificação Fisiológica.