GradO - o23 Influência da composição de agentes clareadores na inflamação após o tratamento clareador - Silva,, Lívia Maria Alves Valentim da; Gallinari, Marjorie de Oliveira; Benetti, Francine; Rahal, Vanessa; Cintra, Luciano Tavares Ângelo; Briso, André Luiz Fraga (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes agentes clareadores contendo dessensibilizantes na inflamação pulpar de ratos submetidos ao tratamento clareador de consultório. Para tanto, 72 ratos foram divididos em 3 grupos de estudo, de acordo com o agente clareador utilizado na maxila direita: GI-Whiteness HP Maxx 35% (FGM Produtos Odontológicos), a base de PH a 35%; GII-Opalescence Boost PF 38% (Ultradent Products Inc.), a base de PH a 38%, com nitrato de potássio e fluoreto e GIII-Pola Office 35% (SDI), a base de PH a 35%, com nitrato de potássio, em todos os grupos, o clareamento foi realizar po 40 minutos. Seguindos os tempos de análise (imediatamente, 24 horas e 48 após o procedimento clareador) foi realizada a eutanásia dos animais, e em seguida foi iniciado o processamento para que a análise histológica fosse realizada com o uso do microscópio óptico (DM 4000 B, Leica). Por meio de padronização, foi realizado as análises somente no primeiro molar de cada maxila. Após a coleta dos dados, estes foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn, ao nível de 5% de significância. Na comparação entre os grupos, o grupo controle se diferenciou dos demais em todos os tempos, nos terços coronários e o terço cervical da polpa radicular. Na análise imediatamente após o tratamento clareador, foram observados tecidos necróticos em todos os terços da coroa dentária e alterações inflamatórias subjacentes. A intensidade e extensão destas alterações diminuiram de acordo com o tempo analisado, sendo o tempo de 48h o que apresentou os melhores resultados. Conclui-se que os agentes dessensibilizantes associados aos produtos clareadores de consultório não foram capazes de minimizar os efeitos do tratamento no tecido pulpar de ratos. Descritores: Peróxido de Hidrogênio; Clareamento Dental; Inflamação. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2015/01366-4)