GradO - o24 Bruxismo em crianças: uma abordagem para o clínico - Paiva, Natália Gimenez de; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Guiotti, Aimée Maria; Brandini, Daniela Atili; Caxias, Fernanda Pereira de; Carvalho, Karina Helga Turcio de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: O bruxismo é um hábito parafuncional de apertar e/ou ranger os dentes. A sua etiologia é diversificada, podendo ser de origem local, sistêmica, psicológica, ocupacional, hereditária ou distúrbios do sono e parassomias. Atualmente, o bruxismo é frequente em crianças, provavelmente por elas estarem mais expostas ao estresse emocional. Esses hábitos podem influenciar o crescimento do complexo crânio facial, gerando danos à ATM, aos músculos, periodonto e a oclusão. O objetivo desse trabalho é apresentar fatores etiológicos, consequências e tratamentos para o bruxismo em crianças. Metodologia:Foram utilizadas as bases de dados Scielo, Scopus, Pubmed e Google Acadêmico, na língua portuguesa e inglesa, utilizando os seguintes termos do DECS: bruxismo, sistema estomatognático, crianças e do MeSH Data Base: bruxism, Stomatognathic System, child. Resultado: A etiologia do bruxismo é multifatorial, sendo necessário tratamento individualizado para cada situação. Várias opções terapêuticas são apresentadas na literatura, como tratamentos psicológicos, medicamentosos, procedimentos odontológicos restauradores, placa de mordida e ajuste oclusal. Entretanto, quando o bruxismo ocorre em crianças, tratamentos conservadores devem ser estabelecidos, e bem direcionados à sua etiologia. A placa interclusail rígida não é a primeira opção por poderem limitar do crescimento dos maxilares, podendo causar más oclusões futuras. Conclusão: A minuciosa anamnese, com a verificação da presença de possíveis sinais como o desgaste dental anormal, estalos ou dor na ATM, tonicidade dos músculos faciais associada ao questionamento aos pais sobre hábitos como o ranger dentário durante o sono é de fundamental importância para o diagnóstico. A escolha terapêutica deve ser baseada em evidências cientificas e no bom senso clínico, objetivando melhora na qualidade de vida das crianças. Descritores: Bruxismo; Criança; Terapêutica.