GradO - o31 Ceratocisto odontogênico: relato de caso - Colombo, Luara Teixeira; Ferreira, Sabrina; Soubhia, Ana Maria Pires; Faverani, Leonardo Perez; Garcia Junior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Ceratocisto odontogênico é um cisto benigno, mas localmente agressivo. Devido a essa característica e ao seu potencial de recidiva é atualmente classificado pela OMS como tumor odontogênico ceratocisto, considerado uma neoplasia benigna. Pode ser encontrado em diferentes faixas etárias, com maior ocorrência entre 10 a 40 anos, com predileção pelo gênero masculino, sendo a mandíbula afetada em 60 a 80% dos casos, e principalmente em região posterior e no ramo mandibular. Radiograficamente exibe uma imagem radiolúcida, com margens escleróticas frequentemente bem definidas. A conduta é a enucleação cirúrgica, com chance de recidivas. O objetivo deste caso foi apresentar um relato de ceratocisto odontogênico tratado por enucleação. Paciente do sexo masculino, 61 anos, procurou atendimento odontológico com finalidade de reabilitação com prótese sobre implante. Em rx panorâmico foi observada imagem radiolúcida na região posterior esquerda da mandíbula, de bordas irregulares, limites indefinidos. Clinicamente não havia abaulamento nem alteração da mucosa da região. Biópsia incisional foi realizada com resultado histopatológico de ceratocisto. Enucleação da lesão e curetagem foi o tratamento proposto que procedeu sem intercorrências. A nova biópsia confirmou o diagnostico. Paciente encontra-se em pós-operatório de 15 meses sem presença de sinais sugestivos de recidiva. Descritores: Cistos Ósseos; Biópsia; Neoplasias.