GradO - o33 Substituição de restauração de resina composta pigmentada, para o restabelecimento estético de incisivo central superior - Kataoka, Laís; Salomão, Fabio Martins; Franco, Laura Molinar; Machado, Lucas Silveira; Sundfeld, Renato Herman (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Os elementos dentários anteriores, principalmente os superiores, desempenham papel determinante na estética dental e na percepção de saúde do indivíduo. O desenvolvimento dos materiais restauradores associado ao desenvolvimento de técnicas operatórias apuradas, têm proporcionado, cada vez mais, recursos para a obtenção de um sorriso satisfatório. As resinas compostas e o conceito de adesão permitem que a Dentística atual solucionem as necessidades estéticas que permeiam a sociedade moderna, possibilitando ao cirurgião-dentista realizar com eficiência, segurança e preservação da estrutura dental sadia, restaurações em dentes anteriores com as mais diferentes indicações clínicas. O objetivo deste trabalho foi relatar, através de um caso clínico, a aplicabilidade de resinas compostas na substituição de restaurações com alteração de cor e excessos marginais. A paciente de 19 anos de idade, gênero feminino, apresentou-se à clínica de Dentística da FOA-UNESP queixando-se de pigmentação na restauração de resina composta realizada há 5 anos. Após avaliação clínica, foi observado no incisivo central superior direito restauração insatisfatória, comprometendo esteticamente o elemento dental e o sorriso. Diante do quadro avaliado e de sua exigência estética, optou-se por substituir a restauração de resina composta, utilizando-se, para tanto, uma matriz de silicone, com o objetivo de facilitar a reprodução da anatomia proximal e de reduzir a necessidade de acabamento. Ao final do procedimento, observou-se o restabelecimento adequado do ponto de contato e da naturalidade do elemento dental restaurado, tornando o sorriso da paciente esteticamente mais harmônico. Descritores: Dentística Operatória; Estética Dentária; Resinas Compostas.