GradO - o35 Efeito do tratamento oncológico nos tecidos periodontais: revisão sistemática - Businari, Thayane Cerquiare; Cláudio, Marina Módolo; Theodoro, Leticia Helena (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Radioterapia, quimioterapia ou a associação entre tais métodos são frequentemente utilizados no tratamento oncológico. Essas abordagens levam a diversas modificações na cavidade oral, aumentando o risco de doença periodontal e alterando o processo de cura destes pacientes. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática de literatura para verificar as condições dos tecidos periodontais antes e após a radioterapia e quimioterapia, em pacientes submetidos ao tratamento periodontal. Foi realizada uma busca na base de dados Pubmed utilizando as palavras periodontitis, chemotherapy, cancer e radiotherapye na base de dados Lilacs utilizando as palavras doença periodontal, quimioterapia e radioterapia. Após a coleta dos artigos, os mesmos foram avaliados por dois revisores, que selecionaram os artigos de acordo com os seguintes critérios: estudos clínicos, em humanos, que apresentavam os parâmetros clínicos profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC) antes e após o tratamento oncológico. Foram selecionados 4 artigos, que apresentaram variação na prevalência de periodontite de 35,2% a 67,9%. Houve diferenças entre os parâmetros clínicos avaliados, sendo que a PS diminuiu frente ao tratamento periodontal, independente do oncológico, e houve perda de inserção clínica na maioria dos estudos avaliados. Entretanto pode-se notar aumento de inserção clínica em 14,81% dos pacientes submetidos ao tratamento periodontal conservador. O sangramento à sondagem também apresentou redução após tratamento periodontal. Dessa forma, conclui-se que o tratamento oncológico pode não agravar a doença periodontal, caso haja acompanhamento periódico deste paciente associado ao tratamento periodontal e instruções de higiene bucal. Descritores: Doença Periodontal; Quimioterapia; Radioterapia.