GradO - o38 Avaliação das fraturas múltiplas em face e de sua incidência no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da FOA- UNESP - Minari, Izabela Soares; Bassi, Ana Paula Farnezi; Brandini, Daniela Atili; Souza, Francisley Ávila; Beneti, Igor Mariotto; Garcia Junior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Fraturas em face têm incidência variável de acordo com idade do indivíduo, gênero, localização geográfica e aspectos culturais, posição socioeconômica, influência do clima e tempo, utilização de álcool e drogas, variação das legislações de trânsito, violência doméstica, osteoporose e da origem do trauma maxilofacial. Para verificar quais as características do público que é atendido no serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP, foi realizado um levantamento retrospectivo de vinte anos dos prontuários de pacientes atendidos, verificando a incidência, fatores etiológicos, faixa etária e gênero de pacientes que sofreram fraturas múltiplas em face. Os dados obtidos foram digitados em um programa do EXCEL, o EpiInfo, para facilitar a contagem e estatísticas dos dados. Essas informações foram organizadas em tabelas para que pudessem ser comparadas e analisadas. Foi feito também o Teste de correlação de Spearman. Avaliou-se 2770 prontuários, dos quais, 357 pacientes apresentaram fraturas múltiplas em face. Foi observado uma maior prevalência de fraturas múltiplas em pacientes do gênero masculino e ao analisar a associação de fraturas múltiplas com a faixa etária dos pacientes notou-se que com aumento da faixa etária, acima dos 40 anos, diminuiu tanto o número de pacientes com fraturas, quanto o número de fraturas. O fator etiológico que mais causa fraturas múltiplas em face foi o acidente motociclístico seguido dos acidentes automobilísticos e a agressão física. Traumas múltiplos de face são eventos ainda frequentes no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, sendo que os homens são mais frequentemente atingidos nesses casos sendo que os acidentes de alto impacto são os que mais determinam a gravidade e a multiplicidade das fraturas. Descritores: Traumatismos Faciais; Fraturas Múltiplas; Epidemiologia.