GradO - o42 Abordagem cirúrgica associada à retratamento endodôntico para tratamento de cisto radicular - Silva, Maísa Pereira da; Eidt, João Matheus Scherbaum; Danieletto, Carolina Ferrairo; Endo, Marcos Sérgio; Pavan, Nair Narumi Orita; Iwaki Filho, Liogi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Muitos estudos defendem o tratamento de cistos radiculares apenas com tratamento endodôntico. Entretanto em casos de lesões extensas, faz-se necessário o tratamento dos cistos radiculares com uma associação entre abordagem endodôntica e a intervenção cirúrgica. O objetivo deste relato de caso é descrever as etapas de diagnóstico, tratamento cirúrgico e proservação de um cisto radicular de grande extensão, na região anterior da maxila. A paciente compareceu à Clínica Odontológica da Universidade Estadual de Maringá, e apresentava-se assintomática, com assimetria facial e tumefação na região investigada. Radiograficamente verificou-se imagem radiolúcida bem definida circundando os ápices dos dentes 21 ao 24, em seguida foi realizado uma tomografia para complementar. O tratamento consistiu primeiramente de retratamento endodôntico em sessão única do dente 21. Em seguida, realizou-se procedimento cirúrgico de marsupialização visando a redução da pressão intracística, e consequentemente do tamanho da lesão. Na proservação da paciente de até 210 dias observou-se redução do cisto porém sendo necessária enucleação do mesmo atráves de um segundo tempo cirúrgico, associado enxerto ósseo bovino desvitalizado(Bio-Oss). Portanto o retratamento endodôntico associado a marsupialização mostraram-se como métodos eficazes de tratamento na redução do cisto radicular, e a subsequente enucleação associado ao uso de enxerto ósseo possibilitou a reparação óssea. Descritores: Cisto Radicular, Endodontia, Cirurgia Bucal.