GradO - o44 Lesão bucal associada a transmissão sexual - Garcia, Laura; Dal Prá, Ketelin Juliane; Furuse, Cristiane; Biasoli, Eder Ricardo; Bernabé, Daniel Galera; Tjioe, Kellen Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Molusco contagioso é uma doença causada por um vírus da família Poxviridae. A infecção afeta predominantemente crianças e é vista ocasionalmente em adultos jovens. O contágio ocorre por contato direto ou indireto, incluindo tocar a pele afetada ou tocar uma superfície com o vírus nela. Em adultos, a transmissão geralmente é sexual. As áreas comumente mais atingidas são a pele do tronco, face, pescoço e região genital. O molusco contagioso raramente acomete a boca. O objetivo deste trabalho é o de apresentar um caso clínico de molusco contagioso labial. Paciente do sexo feminino e 22 anos, relatou o aparecimento de uma “verruga” na região do lábio superior há 3 semanas. Ao exame físico, notou-se uma vegetação no lábio superior esquerdo, única, esbranquiçada, arredondada, com superfície exibindo diminutas projeções papilares, medindo aproximadamente 2mm de diâmetro, base séssil e consistência fibrosa. A paciente foi questionada quanto ao aparecimento da lesão em outros locais do corpo e a mesma negou. Foi realizada uma biópsia excisional da lesão e o exame microscópico exibiu inclusões virais basofílicas em células grandes com citoplasma abundante e o diagnóstico final foi de molusco contagioso. A paciente foi orientada a procurar um ginecologista para verificação de outras possíveis lesões existentes. O molusco contagioso é uma doença com manifestação oral rara, portanto o clínico deve estar atento para um diagnóstico correto e orientação ao paciente sobre as formas de contágio. Descritores: Molusco Contagioso; Lábio; Adulto Jovem.