GradO - o45 Lesão ulcerada em lábio inferior: associação com exposição solar crônica - Vidoto, João Antônio Figueiredo; Silva, Aneliza de Fatima Moraes da; Crivelini, Marcelo Macedo; Bernabé, Daniel Galera; Biasoli, Eder Ricardo; Tjioe, Kellen Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: O carcinoma espinocelular (CEC) de lábio tem sido associado à trabalhadores em áreas rurais – cerca de 70% - e à exposição crônica à luz solar, sendo mais comum em homens acima dos 40 anos e de pele clara. Segundo o Instituto Nacional do Câncer, o prognóstico de pacientes com lesões em lábio é mais favorável em relação ao de lesões localizadas outras áreas da boca. O intuito deste trabalho é relatar um caso clínico de CEC associado à exposição solar. Descrição do caso: Paciente do sexo masculino, leucoderma e 74 anos de idade relatou como queixa principal: “ferida em lábio”. Durante a anamnese, relatou a presença da lesão por 6 meses e ausência de sintomatologia dolorosa. Trabalhou durante muitos anos exposto ao sol, porém não era tabagista, tampouco etilista. Ao exame físico, observou-se uma úlcera exofítica medindo 1,5 x 0,8cm em sua extensão, endurecida, limites pouco definidos e com presença de crosta localizada na porção central do vermelhão de lábio inferior. Foi realizada biópsia incisional e exame dos cortes microscópicos que revelaram pleomorfismo celular e nuclear, hipercromatismo, perda de relação núcleo-citoplasma e proliferação de queratinócitos atípicos invadindo a lâmina própria. O diagnóstico final foi carcinoma espinocelular. O paciente foi encaminhado um centro de referência para tratamento e orientado por nossa equipe sobre a causa da doença e a importância da prevenção ao usar protetor solar. Conclusões: O desenvolvimento do CEC de lábio pode ser evitado através do uso de protetor solar por indivíduos expostos à radiação solar de forma crônica. Portanto, a conscientização da população para a prevenção desse tipo de câncer é essencial. Descritores: Carcinoma de Células Escamosas, Neoplasias Labiais, Diagnóstico.