GradO - o51 Avaliação da suscetibilidade antimicrobiana de bactérias anaeróbias facultativas isoladas de canais radiculares de dentes com insucesso endodôntico frente aos antibióticos de uso sistêmico - Gonçalves, Gláucia Beatriz; Endo, Marcos Sergio; Martinho, Frederico Canato; Gomes, Brenda Paula Figueiredo de Almeida; Volpato, Izabela Marques; Pavan, Nair Narumi Orita (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Bactérias associadas ao insucesso do tratamento endodôntico são capazes de adquirir e expressar resistência aos agentes antimicrobianos comumente empregados para tratar infecções, o que torna necessário, em determinadas situações, a realização de testes laboratoriais para detectar a resistência ou a suscetibilidade antimicrobiana desses micro-organismos. Assim o objetivo foi avaliar a suscetibilidade antimicrobiana das cepas de Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Actinomyces viscosus e Staphylococcus aureus isoladas de canais radiculares de dentes com insucesso endodôntico. Material e método: Cepas clínicas de Enterococcus faecalis (n=3), Enterococcus faecium (n=3), Actinomyces viscosus (n=3) e Staphylococcus aureus (n=3), coletadas in vivo de canais radiculares com insucesso endodôntico, foram testadas quanto à suscetibilidade antimicrobiana por meio do método E-test em duplicata, utilizando os antibióticos: Amoxicilina (AC), Rifampicina (RI), Moxifloxacina (MX), Vancomicina (VA), Tetraciclina (TC), Ciprofloxacina (CI), Cloranfenicol (CL), Benzilpenicilina (PG), Amoxicilina + ácido clavulânico (XL), Doxiciclina (DC), Eritromicina (EM) e Azitromicina (AZ). Resultado: Todas as cepas clínicas testadas foram suscetíveis aos antibióticos AC, XL, PG, DC, MX, TC e VA. Todos os isolados das espécies de S. aureus foram suscetíveis aos 12 antibióticos testados. As cepas de E. faecalis, E. faecium e A. viscosus mostraram padrão de suscetibilidade intermediário contra EM. Algumas cepas de E. faecalis e E. faecium foram resistentes a AZ e RI. As cepas clínicas isoladas dos canais radiculares de dentes com insucesso endodôntico mostraram perfis diferentes de suscetibilidade antimicrobiana e nenhum isolado de E. faecalis e E. faecium apresentou-se suscetível a AZ e EM. Descritores: Endodontia; Bactérias; Antibacterianos.