GradO - o55 Tratamento de recessões gengivais em incisivos inferiores utilizando enxerto autógeno: relato de caso - Dias, Debora Reis; Souza, Yasmin Firmino de; Zimiani, Gabriela de Souza; Hayacibara, Roberto Masayuki (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A recessão gengival na região ântero-inferior geralmente está associada à condições mucogengivais pobres, devido à falta de gengiva, inserção do freio e vestíbulo raso, tornando o uso de enxerto livre o mais recomendado para seu tratamento. Levando em consideração o aumento de tecido queratinizado, o enxerto gengival livre é uma técnica indicada, porém com um resultado estético questionável. O enxerto de tecido conjuntivo subepitelial livre também pode ser utilizado e apresenta maior possibilidade de resultado estético. Desta forma o presente trabalho tem por objetivo comparar os resultados de ganho de tecido queratinizado e estéticos obtidos em dois casos clínicos apresentando o tratamento de recessões gengivais classe II de Miller em incisivos inferiores, à partir das técnicas de enxerto gengival livre e enxerto subepitelial de tecido conjuntivo livre. No primeiro caso, a paciente do gênero feminino, 25 anos, não fumante, foi submetida à técnica cirúrgica de enxerto gengival livre. No segundo caso, paciente do gênero feminino, 30 anos, não fumante, realizou-se a técnica cirúrgica de enxerto subepitelial de tecido conjuntivo. Quanto à formação do tecido queratinizado, com o acompanhamento a longo prazo dos casos observou-se resultados satisfatórios nas duas técnicas. Porém em relação à estética, a técnica cirúrgica utilizando enxerto subepitelial de tecido conjuntivo livre apresentou-se mais vantajosa, devido à mimetização do enxerto com a gengiva pré-existente. Sendo assim, é possível concluir que o enxerto subepitelial de tecido conjuntivo livre, quando utilizado de forma semelhante ao enxerto gengival livre, consegue associar os resultados estéticos com boa formação de tecido queratinizado. Descritores: Retração Gengival; Estética Dentária; Transplante Autólogo.