GradO - o6o Aplicação local de plasma rico em plaqueta no sítio de extraçãp dental: avaliação de uma estratégia para se evitar a ocorrência da osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos - Santos, FFV; LC, Ferreira; Rocha, TE; Almeida, JM; Nagata, MJH; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aplicação de plasma rico em plaquetas (PRP) no sítio de extração dental sobre a reparação local dos tecidos moles e tecidos duros, em ratas que apresentam os principais fatores de risco para o desenvolvimento de osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos (ONM-M). Vinte e oito ratas senis foram divididas nos grupos: SAL, ZOL, SAL/PRP e ZOL/PRP. Durante 7 semanas, a cada 2 dias, administrou-se pela IP, 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (SAL e SAL/PRP) ou 0,45ml desta solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL e ZOL/PRP). Decorridas 3 semanas de tratamento as ratas foram submetidas à coleta de 1,5 ml de sangue, via punção cardíaca, e à exodontia do primeiro molar inferior. O sangue coletado nos grupos SAL/PRP e ZOL/PRP foi destinado ao preparo do PRP, o qual foi aplicado no interior do sítio de extração dental. Decorridos 28 dias pós-operatórios, as ratas foram submetidas à eutanásia. Amostras da mandíbula foram submetidas ao processamento histológico convencional com coloração pela HE. Foi executada a análise histométrica da área ocupada por tecido epitelial (ATE), área ocupada por tecido conjuntivo (ATC) e área ocupada por tecido ósseo (ATO) no sítio de extração. ZOL apresentou menor ATE e ATO em relação à SAL. Em ZOL/PRP a ATE, ATC e ATO foram similares àquelas apresentadas por SAL e SAL/PRP. A aplicação de PRP no sítio de extração dental melhora o processo de reparação dos tecidos moles e duros, o qual é comprometido pelo uso de zoledronato, o que a torna uma terapia promissora para evitar a ONM associada ao uso de bisfosfonatos. Descritores: Difosfonatos; Osteonecrose; Plasma Rico em Plaquetas.