GradO - o66 Avaliação dos efeitos da nicotina associada à obesidade no fêmur e tíbia de ratos: análise da densidade óssea radiográfica e da espessura óssea total e cortical - Costa, Sidnei Ferro; Paterno, Karoliny Canhet; Matsumoto, Mariza Akemi; Salzedas, Leda Maria Pescinini; Okamoto, Roberta; Furuse, Cristiane (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da nicotina associada à obesidade no fêmur e tíbia de ratos pela análise da densidade óssea radiográfica e da espessura óssea total e cortical. Foram utilizados 28 ratos Wistar machos, de 28 semanas, sendo 14 não obesos e 14 com obesidade induzida por dieta. Metade dos animais de cada grupo foram tratados com soro fisiológico 0,9% por via subcultânea e a outra metade com 6 mg/kg/dia de hemisulfato de nicotina por via subcutânea, em doses fracionadas a cada 12 horas, durante 60 dias. Após a eutanásia, imagens digitais dos fêmures e tíbias direitos foram obtidas utilizando o sistema Digora (Soredex, Orion Corporation, Helsinki, Finland). A densidade radiográfica óssea foi mensurada no terço médio e na cabeça do fêmur, e no terço médio da tíbia. Foram, também, mensuradas as espessura óssea total e cortical do terço médio de ambos os ossos. Os dados foram submetidos à análise estatística pelo teste ANOVA de variância, pós-teste Tukey, com nível de significância de 95%. Os resultados mostraram menor densidade no fêmur e na tíbia bem como menor espessura total e cortical nos animais que receberam nicotina, comparados aos tratados com soro, embora diferença estatística (p<0,05) tenha sido encontrada apenas entre os animais obesos e em relação à densidade radiográfica do terço médio femural (2,22 ± 1,46 x 1,88 ± 0,07) e da cabeça (2,77 ± 0,27 x 2,30 ± 0,19), densidade radiografica do terço médio da tíbia (1,62 ± 0,13 x 1,29 ± 0,17) e área cortical do terço médio femural (1,68 ± 0,06 x 1,49 ± 0.13). Conclui-se que a nicotina teve um efeito negativo sobre o tecido ósseo do fêmur e da tíbia, que se mostra ainda mais acentuado quando associada à obesidade. Descritores: Obesidade, Nicotina, Densidade Óssea. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC/CNPq (Processo 129642/2015-0)