GradO - o7o Estudo in vitro do papel de bifidobactérias no desenvolvimento da cárie dentária - Santos, Vanessa Rodrigues dos; Valdez, Remberto Marcelo Argandona; Caiaffa, Karina Sampaio; Danelon, Marcele; Souza, José Antonio Santos; Duque, Cristiane; Delbem, Alberto Carlos Botazzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Os objetivos desse estudo foram avaliar e comparar a capacidade de produzir (acidogenicidade) e tolerar ácidos (aciduricidade), de formar biofilme e induzir lesão de cárie inicial in vitro, assim como quantificar os polissacarídeos extracelulares (PEC) a partir do biofilme das bifidobactérias: B. lactis, B. longum, B. animalis e B. dentium em comparação com L. casei, L. acidophilus, A. israelii, S. mutans, S. sobrinus. Foram realizados os testes de acidogenicidade, verificando o pH das culturas após 0 a 240 min de exposição a glicose (5M) e o teste de aciduricidade, verificando o crescimento em UFC/ml após 60 min da exposição aos pHs 7,0, 5,0 e 2,8. O teste de biofilme avaliou a biomassa do biofilme em placas de poliestireno. O teste de indução de cárie em dente bovino avaliou a dureza superficial e longitudinal comparando a dureza antes e após a desmineralização. Além disso, foi realizada a quantificação de PEC a partir do biofilme. Os dados foram avaliados estatisticamente, p<0,05.Os resultados mostraram que as espécies B. longum, B. animalis, L. casei e S. mutans foram significantemente mais acidogênicas e acidúricas que as demais espécies avaliadas. Quando combinadas com S. mutans, B. longum e A. israelli apresentaram os maiores valores de biomassa de biofilme em dupla e em trio com S. sobrinus. As combinações de S. mutans (duplas) com S. sobrinus ou L. casei ou B. animalis ou A. israelii mostraram as maiores perdas de dureza do esmalte. Quanto à dosagem de PEC, as combinações de S. mutans com L. acidophilus, B. animalis, B. dentium e A. israelii produziram mais PEC que quando S. mutanscresceu isoladamente.Conclui-se que outras espécies não mutans, como as bifidobactérias, apresentam capacidade acidogênica, acidúrica e auxiliam na formação do biofilme e na desmineralização do esmalte dentário assim, poderiam contribuir para a progressão de lesões de cárie. Descritores: Cárie Dentária; Bacillus; Streptococcus; Biofilmes. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/02072-1)