GradO - o74 Expressão de IL1- β e TNF-α na resposta tecidual do MTA em animais diabéticos - Gonçalves, Luanna de Oliveira; Queiroz, Índia Olinta de Azevedo; Watanabe, Simone; Ervolino, Edilson; Gomes-Filho, João Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar a expressão de IL1- β E TNF- α na resposta tecidual do MTA em animais diabéticos. Foram utilizados 20 ratos, divididos em 02 grupos de 10 animais: grupo I: ratos normais e grupo II: ratos com diabetes induzida por Aloxano. Todos os animais receberam dois implantes de tubos de polietileno, um contendo o cimento testado e o outro um tubo vazio para controle. O período de avaliação foi de 30 dias, quando os animais foram sacrificados e os tubos de polietileno juntamente com o tecido que o circunda foram removidos e fixados. Os tubos foram seccionados ao meio e uma parte foi processada, incluída em glicol metacrilato e corada em hematoxilina e eosina. A outra metade dos tubos foi incluída em parafina para análise imunoistoquimica para a presença de IL1- β e TNF- α. Aos 30 dias, tanto no grupo controle quanto no grupo MTA foi observado uma resposta inflamatória leve, independente da condição diabética.Nenhuma diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os padrões de imunomarcação para IL1-β e TNF-α entre os grupos normal e diabético.Concluiu-se que a Diabetes Mellitus não alterou a resposta tecidual nem a expressão de marcadores inflamatórios na presença do MTA. Descritores: Diabetes Mellitus; Materiais Restauradores do Canal Radicular; Endodontia. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processos 2014/25475-4 e 2013/06641-8)