GradO - o79 Placas interoclusais em resina acrílica: análise de resistencia a flexão segundo diferentes técnicas de confecção - Cavinatti, Marina Araujo; Costa, Patricia dos Santos; Carvalho, Karina Helga Turcio de; Gennari Filho, Humberto; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Santanna, Crischinara Branco Marques (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Avaliar a resistência à flexão de resinas acrílicas térmica e quimicamente ativadas utilizadas na confecção de placas interoclusais, variando-se as técnicas de processamento. Material e métodos: Sessenta espécimes foram divididos em 6 grupos, de acordo com o tipo de resina e técnica de processamento. Os grupos GI e GII utilizaram resina acrílica termopolimerizável convencional (Clássico), sendo o GI polimerizado em banho de água quente e o GII pela energia de microondas. Para os grupos GIII, GIV, GV e GVI utilizou-se resina acrílica autopolimerizável (Jet) e as seguintes técnicas de processamento: GIII) polimerização em condição ambiente (23 ± 2oC), GIV) sob pressão de 2kgf/cm2 e água a 40°C, GV) sob a mesma pressão e temperatura a seco e GVI) associação de placa de acetato e polimerização em água a 40°C. Após ensaio de flexão, os dados foram submetidos à análise de variância, e teste de Tukey (a = 0,05). Resultados: GII e GIII apresentaram, respectivamente, os maiores e menores valores de resistência à flexão em relação aos demais grupos. GI e GII apresentaram valores semelhantes de resistência à flexão (p > 0,05). GIV, GV e GVI não apresentaram diferença significante (p > 0,05) entre si, porém foram estatisticamente superiores ao G III (p< 0,05). Conclusão: O método de polimerização da resina termopolimerizável utilizada, não interfere de maneira significativa na resistência à flexão. Entretanto, diante da utilização de resina autopolimerizável, a polimerização sob pressão e/ou água quente melhora sua resistência. A associação da resina autopolimerizável com a placa de acetato constitui uma técnica satisfatória. Descritores: Resinas Acrílicas; Placas Oclusais; Resistência de Materiais.