GradO - o8o A importância do exame imaginológico no diagnóstico e tratamento de dentes supranumerarios - Rabelo, Rafaela Laruzo; Sousa, Cecília Alves de; Danieletto, Carolina Ferrairo; Ferreira, Gustavo Zanna; Iwaki Filho, Liogi; Assunção, Wirley Gonçalves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Dentes supranumerários são aqueles que se desenvolvem nos maxilares em número além dos dentes da série normal. A prevalência de supranumerários varia de 0,1% a 3,8% e ocorrem com maior freqüência na dentição permanente em relação à decídua. Acometendo mais a maxila do que a mandíbula, sua maioria ocorre unilateralmente, embora possam ser bilaterais quando relacionados a síndromes como Displasia Cleidocraniana, Síndrome de Gardner ou Fenda Palatina. Os supranumerários normalmente são notados ao realizar exames radiográficos de rotina. Portanto, o objetivo deste trabalho é relatar o caso de uma paciente do gênero feminino, 20 anos de idade que, apesar de não portar síndromes, apresentava quartos molares superiores bilateralmente e um inferior invertido, impactando e retendo o 48. A descoberta destes dentes foi possível ao realizar exames radiográficos com objetivo de exodontia do dente 38. Posteriormente, foi investigado o posicionamento e a relação com as estruturas adjacentes por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico, na qual pudemos definir a posição palatinizada do quarto molar presente no primeiro quadrante e a posição vestibularizada do quarto molar presente no segundo quadrante. Além disso, pode-se observar no quarto quadrante, a relação entre o supranumerário inferior invertido, o terceiro molar inferior direito impactado e o canal mandibular. A conduta foi exodontia dos supranumerários associado a extração do 18, 28, 38 e 48 sob anestesia local. Portanto, exames radiográficos são essenciais para o diagnóstico de casos de dentes supranumerários e as tomografias de grande importância para a complementação do diagnóstico e planejamento do tratamento a ser executado. Dessa forma, os profissionais devem sempre solicitar exames complementares imaginológicos para disgnóstico preciso e assim, execução segura do tratamento. Descritores: Dente Supranumerário; Dente Impactado; Diagnóstico.