GradO - o81 Avaliação da satisfação de pacientes portadores de prótese parciais removíveis - Lacerda, Aniele Monica; Borges, Daniela Rezende; Pereira, Jessyca Assis; Salama, Isabel Cristina Cabral de Assis; Garcia, Luhana Santos Gonzales; Oliveira, Daniela Cristina de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A transição da condição de indivíduo dentado para desdentado implica em fortes adaptações fisiológicas, funcionais e especialmente psicológicas, em que a diminuição da autoestima é frequentemente observada. Dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar a satisfação de pacientes portadores de prótese removíveis por meio da aplicação de questionário. O questionário foi composto de15 perguntas, 9 relacionadas à prótese dentária, para avaliar a satisfação do paciente em relação a sua prótese, as outras 6 perguntas relacionadas aos hábitos alimentares, no intuito de avaliar a mudança na alimentação e a capacidade mastigatória. O questionário foi aplicado em forma de entrevista pelos próprios pesquisadores. As próteses parciais removíveis foram as mais relatadas, 62% (13 pacientes, conseqüentemente as próteses totais representaram 38% (8 pacientes). Sendo que as próteses superiores foram de maior ocorrência 86% para ambos os tipos de próteses, parcial 48% ou total 38%. Apenas 24% apresentavam prótese superior e inferior (5 pacientes),sendo a maior associação entre prótese total superior com prótese parcial removível inferior. Os pacientes avaliados relataram estar satisfeitos com sua saúde bucal quanto com a estética de seus dentes e/ou próteses, e com o conforto durante a mastigação. Concluiu-se que a auto percepção dos pacientes portadores de próteses removíveis foi positiva, tanto quanto estética, capacidade mastigatória e conforto das próteses. Constatou-se que portadores de próteses dentária passam por mudanças e adaptações no processo alimentar, fato este que merece atenção por parte dos profissionais que atuam com pacientes com perda dentária. Descritores: Arcada Parcialmente Edêntula; Mastigação; Prótese Total.