GradO - o84 Modelo alterado com moldeira de silicone - Briggo, Iana Rodrigues; Carvalho, Karina Helga Turcio de; Verri, Fellippo Ramos; Pellizzer, Eduardo Piza; Zuim, Paulo Renato Junqueira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Em PPRs de Extremidade Livre, devemos considerar que a movimentação da prótese é inevitável dada a dualidade de suporte representado anteriormente por dentes naturais remanescentes e posteriormente por fibromucosa. A diferença entre a resiliência da fibromucosa e a compressibilidade do Ligamento Periodontal causam movimentação das bases quando forças mastigatórias são introduzidas nestes aparelhos. Vários são os recursos a se empregar com o intuito de minimizar essa movimentação, contudo, eliminá-la é uma tarefa praticamente impossível na PPR convencional. Em 1937, Applegate propôs uma técnica de moldagem denominada de Modelo Alterado, que consistia em moldar o rebordo desdentado com uma moldeira individual em resina acrílica, acoplada à estrutura metálica da PPR, tornando o suporte mais adequado e diminuindo a movimentação inerente à prótese. Esta técnica, embora eficiente em seu intuito, demanda de um maior tempo clínico, uma vez que se utiliza de moldeira individual na área edentada, tornando-a mais demorada e menos atrativa em relação aos procedimentos envolvidos. Em vista disso, apresentamos uma técnica alternativa, que utiliza moldeira individual confeccionada em silicone laboratorial, feita rapidamente na mesma sessão da prova da estrutura metálica, seguido da moldagem com um outro material de grande escoamento. No caso clínico apresentado, a moldeira foi confeccionada com Zetalabor e a moldagem com pasta OZE, corrigindo-se pequenas falhas com cera aplicada com pincel. Está técnica mostrou-se eficaz para extremidade livre de pequena ou média extensão, minimizando ajustes pós instalação, favorecendo o conforto e a mastigação pela redução dos movimentos indesejáveis da prótese. Descritores: Prótese Dentária; Prótese Parcial Removível; Materiais para Moldagem Odontológica.