GradO - o86 Taxa de insucesso do bloqueio pterigomandibular em exodontias de terceiros molares inferiores - Barros, Brena Dartine; Conforte, Jadison Junio; Sánchez, Maria Del Pilar Rodrigues; Bassi, Ana Paula Farnezi; Ponzoni, Daniela; Galafass, Débora Bressan (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo tem como objetivo avaliar as taxas de falha anestésica do nervo alveolar inferior com a técnica pterigomandibular em procedimentos de exodontia de terceiros molares inferiores. Foram selecionados 67 pacientes saudáveis de ambos os sexos entre 18 e 35 anos da clínica de Cirurgia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, com necessidade de extração dos terceiros molares inferiores, com uso da técnica anestésica de bloqueio pterigomandibular com cloridrato de mepivacaína 2% com epinefrina 1:100.000 (Mepivalem®), em quantidade padronizada máxima de três tubetes (5,4 ml) para cada cirurgia, as quais foram realizadas por um mesmo operador. Foram realizados 117 procedimentos de exodontias, durante 4 procedimentos os pacientes relataram dor durante as manobras de odontossecção, o que representa 3,41% de falha anestésica. As técnicas utilizadas para tratar a falha anestésica foram anestesia do nervo milohioideo, intra ligamentar e intra pulpar. Logo, nesta pesquisa obteve se uma porcentagem relativamente baixa de insucesso na falha anestésica relacionada à quantidade de procedimentos realizados. Descritores: Anestesia; Anestesia Local; Nervo Mandibular.