GradO - o89 Implementação do sistema de radiografia digital na Faculdade de Odontologia de Araçatuba - Vasques, Ana Maria Veiga; Marques, Vanessa Abreu Sanches; Contel, André José; Poi, Isabel Lui; Salzedas, Leda Maria Piscinini; Dezan-Junior, Eloi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Em 2013 foram atendidos 8.497 pacientes nas clínicas da FOA. Para isto, foram adquiridas 165 caixas de filmes radiográficos periapicais com 150 películas cada, totalizando 24.750 unidades. Em 2014 foram atendidos 9.391 pacientes e adquiridos 221 caixas de filme e em 2015, 227 caixas. Em meados de 2015 iniciou-se os testes para implementação da radiografia periapical digital. Para isso foram adquiridos 16 sensores EVO (Micro Imagem, Indaiatuba, SP, Brasil) tamanhos 1 e 2 para utilização no laboratório pré-clínico e nas quatro clínicas da FOA. Cada box de Raio-X atualmente contém um computador e um sensor radiográfico. Para 2016, está previsto, praticamente, a eliminação do uso do filme periapical convencional e seu processamento. Atualmente, os alunos da disciplina de Endodontia já utilizam o prontuário eletrônico e a radiografia digital nas aulas de laboratório. Quando em clínica, o aluno que necessita de uma radiografia do paciente se dirige ao box radiográfico, acessa o prontuário eletrônico do paciente e executa a radiografia digital, que imediatamente é salva neste prontuário. Com a implementação do sistema de radiografia digital periapical nas clínicas da FOA, espera-se: a) modernizar o ensino de graduação; b) aperfeiçoar a qualidade e o manuseio da imagem radiográfica obtida; c) diminuição do tempo de exposição radiográfica; d) manutenção permanente da imagem no prontuário eletrônico; e) eliminação dos resíduos físicos e químicos provenientes da radiografia periapical convencional; f) gerar economia financeira no serviço de exames por imagens. Com o emprego desta nova tecnologia para obtenção das imagens radiográficas periapicais, a FOA aperfeiçoa seu parque de equipamentos, implementando uma infra-estrutura capaz de oferecer a população atendida em suas clínicas, e aos seus alunos, um método moderno, eficaz e seguro de ensino. Descritores: Filme para Raios X; Endodontia; Radiologia.