PgP - o25 A responsabilidade dos pais na educação em saúde - Teruel, Gabriela Peres; Garbin, Clea Adas Saliba; Garbin, Artênio José Ísper; Arcieri, Renato Moreira; Rovida, Tânia Adas Saliba; Soares, Gabriella Barreto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivou-se avaliar a responsabilidade dos pais em relação à saúde bucal dos seus filhos. Trata-se de um estudo quantitativo transversal e descritivo. Participaram do estudo 147 pais ou responsáveis. Para coleta de dados foram utilizados instrumentos com questões para avaliar a atitude dos pais em relação à saúde bucal dos pré-escolares de uma Instituição Pública de Educação. Utilizou-se análise estatística descritiva para análise de dados. Obteve-se aprovação pelo comitê de ética em pesquisa. Os resultados nos mostram que do total de 147 pais, 60,5% era do gênero feminino e tinham entre 20 a 29 anos (40,1%). Quanto ao grau de instrução, 43,5% estudaram até o ensino médio completo. Dos entrevistados, 68,7% trabalhavam, porém a maioria apresentava uma renda familiar entre 1 a 2 salários mínimos (51%) e havia 23 pais desempregados ou que nunca trabalharam. Quanto á conduta, 70,1% são responsáveis pela saúde e auxilia na higienização bucal dos seus filhos, 97,3% com a escova dental e 93,2% com o creme dental, mas apenas 40,8% passam o fio dental nas crianças e 10,9% ainda utilizam o palito de dente. Segundo a escovação após as refeições, apenas 14,3% dos pais a realizam. De acordo com a higienização feita após a amamentação ou uso de mamadeiras, 46,1% dos pais não a realizam. A maioria, 64,6% declarou que já levou a criança ao Cirurgião Dentista, destas 74,7% por motivo de prevenção e rotina. Conclui-se que há pontos falhos nas condutas dos pais em relação a saúde bucal dos seus filhos. Muitos ainda não utilizam o fio dental ou fazem o uso de palito de dente para higienização e não realizam a escovação após todas as refeições e amamentação. Descritores: Educação em Saúde Bucal; Pais; Saúde Bucal.