PgP - o27 Lesão rara em lábio - Silva, Aneliza de Fatima Moraes da; Damante, José Humberto; Taveira, Luís Antônio de Assis; Tjioe, Kellen Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
INTRODUÇÃO: Queratoacantoma (QA) é uma lesão benigna proliferativa que ocorre principalmente em áreas expostas à luz solar. É quase exclusivamente cutânea porém acredita-se que o vermelhão de lábio possa ser acometido por extensão da lesão a partir da pele adjacente. O QA é uma lesão incomum, sem predileção por sexo e frequentemente afeta pacientes com pele clara. Clinicamente, morfologicamente e histopatologicamente se assemelha ao carcinoma de células escamosas. Este trabalho tem o intuito de relatar um caso clínico de queratoacantoma em lábio com aspecto clínico de carcinoma espinocelular e apresentar uma revisão de literatura. DESCRIÇÃO DO CASO CLÍNICO: Paciente do sexo masculino e 66 anos foi encaminhado para avaliação de uma lesão em lábio inferior. Durante a anamnese, o mesmo relatou tempo de evolução de 4 meses. Era tabagista, ex-etilista e e trabalhava exposto à luz solar há vários anos. Clinicamente, observou-se uma úlcera com formato indefinido, 1,2cm de diâmetro, bordas elevadas e endurecidas, superfície esbranquiçada e recoberta por crosta localizada no lábio inferior esquerdo. Foi realizada uma biópsia incisional com diagnóstico presuntivo de carcinoma espinocelular. Microscopicamente, observou-se o epitélio escamoso estratificado hiperplásico com longas projeções, pérolas de queratina e algumas mitoses. Em uma parte foi observado epitélio em forma de taça. O diagnóstico final foi de queratoacantoma. Durante o acompanhamento, a lesão mostrou sinais de regressão e em um ano já havia sinais da mesma. O paciente foi orientado sobre o uso do protetor solar e vem sendo monitorado. CONCLUSÕES: O queratoacantoma é uma lesão que se assemelha ao carcinoma espinocelular e, portanto, é necessário um conhecimento desta lesão para um correto diagnóstico e tratamento. Descritores: Lábio, Diagnóstico Diferencial, Carcinoma de Células Escamosas.