PgO - o28 Bráquete ortodôntico solto no interior de tecidos moles após cirurgia ortognática: relato de caso - Oliva, André Hergesel de; Queiroz, Sormani Bento Fernandes de; Lima, Valthierre Nunes de; Freitas, Leonardo Silva; Faverani, Leonardo Perez; Magro-Filho, Osvaldo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Durante a cirurgia ortognática, se realiza o bloqueio maxilo-mandibular (BMM) temporário com o uso de fios de aço cirúrgico apoiado em ganchos no arco ortodôntico com a finalidade de manutenção da oclusão. No entanto, a força exercida para manter o bloqueio pode ser maior do que a adesão do amparado ortodôntico levando ao deslocamento do mesmo, podendo gerar complicações severas. O objetivo desse trabalho é apresentar um relato de caso de uma paciente feminina, 18 anos de idade, que foi submetida à cirurgia ortognática bimaxilar para correção de classe III esquelética por deficiência maxilar e excesso mandibular através de osteotomia Le Fort I da maxila para avanço e Osteotomia Sagital Bilateral de Mandíbula para recuo mandibular. Para o reposicionamento dos segmentos osteotomizados no transoperatório, foi realizado BMM com fio de aço apoiado nos ganchos soldados no arco ortodôntico. O procedimento foi finalizado sem intercorrências e a paciente recebeu alta no segundo dia de pós-operatório. No retorno de sétimo dia P.O. foi observado que o bráquete do primeiro molar superior esquerdo estava ausente. Ao exame imaginológico, foi observado imagem compatível com bráquete ortodôntico no interior dos tecidos moles vestibulares ao nível dos molares. Nos controles pós–operatórios seguintes, optou-se por fazer o acompanhamento clínico-radiográfico devido à ausência de sinais e sintomas. Atualmente o caso encontra-se com 4 anos de acompanhamento, assintomático e sem complicações. Pode-se concluir que caso haja alojamento de bráquetes e tubos ortodônticos nos tecidos moles após cirurgia ortognática, tais corpos estranhos podem ser apenas acompanhados clinicamente, devendo ser removidos caso estejam superficiais, desenvolvam infecção ou sintomatologia dolorosa. Descritores: Cirurgia Bucal; Cirurgia Ortognática; Bráquetes Ortodônticos.