PgP - o31 Avaliação e validação de um modelo experimental de traumatismo dental em primeiros molares de ratos - Costa, Luciana Artioli; Faria, Lorraine Perciliano de; Ferlin, Camila Ribeiro; Andrade, Priscilla Cunha Santos; Cuoghi, Osmar Aparecido; Mendonça, Marcos Rogério de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e validar um modelo experimental capaz de simular a luxação extrusiva em molares superiores murinos. Para tanto, quarenta ratos machos adultos jovens (Rattus norvegicus albinus, Wistar), com 45 dias de idade e faixa de peso entre 230-250g, foram distribuídos em oito grupos (n=5): grupos controle com animais que não foram submetidos a nenhum procedimento e aguardaram 1 ou 3 dias (GC1D, GC3D), grupos traumatizados com 1100cN, 1300cN ou 1500cN e espera de 1 ou 3 dias para eutanásia (GT11/1D, GT11/3D, GT13/1D, GT13/3D, GT15/1D, GT15/3D). Nos animais dos grupos experimentais foi realizado um trauma com força extrusiva nos primeiros molares superiores direitos (PMSD). Após o período de espera, os animais foram sacrificados com doses excessivas de anestésico. Foram feitas análises microscópicas descritivas dos PMSD, levando em consideração à presença de infiltrado inflamatório agudo e crônico na crista óssea mesial e no septo interadicular adjacente a região de furca, alterações vasculares e presença de reabsorções radiculares. As alterações vasculares no ligamento periodontal foram marcantes (hemorragia) nos animais submetidos ao trauma e foram diretamente proporcionais ao aumento da força extrusiva, sendo mais exuberantes quando a força de 1500cN foi empregada. O método analisado mostrou-se eficaz para simular o tipo de traumatismo estudado. As alterações vasculares observadas são as respostas típicas para este tipo de experimento. Descritores: Traumatismos Dentários; Modelos Animais; Histologia.