PgP - o36 Injeções intra-articulares de ácido hialurônico são eficientes para o tratamento de desordens temporomandibulares? Uma revisão sistemática - Silva, Emily Vivianne Freitas da; Medeiros, Rodrigo Antonio de; Andreotti, Agda Marobo; Laurindo Júnior, Murilo César Bento; Santos, Daniela Micheline dos; Goiato, Marcelo Coelho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do estudo foi investigar, por meio de uma revisão sistemática, se as injeções intra-articulares de ácido hialurônico são melhores que os demais tipos de tratamento medicamentoso utilizados na artrocentese da articulação temporomandibular, para a melhora de sintomas de disfunção. Foram realizadas buscas eletrônicas nas bases de dados da MEDLINE e da Web of Knowledge para a obtenção de estudos relevantes publicados na língua inglesa até o período de Março de 2016 por meio de dois revisores independentes. As palavras chave incluíram a combinação de “hyaluronic acid”, “viscosupplementation”, “intra-articular injections”, “corticosteroids” ou “non steroidal anti inflammatory agents”, com “temporomandibular disorder”. Foram incluídos estudos na língua inglesa que fossem: ensaios randomizados clínicos; estudos clínicos prospectivos ou retrospectivos que abordassem primariamente a aplicação de injeções de ácido hialurônico comparado com outros medicamentos intra-articulares de desordens temporomandibulares. De 523 artigos identificados, 8 foram selecionados após a avaliação dos seus títulos e resumos. Os textos completos desses artigos foram acessados e todos os artigos preencheram os critérios de inclusão. Foi observado que injeções de ácido hialurônico são benéficas na melhora da dor e/ou da função articular de pacientes com disfunção temporomandibular. Contudo, outras terapias medicamentosas, como injeções de corticosteroides e antiinflamatórios não-esteroide, podem ser utilizadas com resultados satisfatórios. Descritores: Ácido Hialurônico; Injeções Intra-Articulares; Transtornos da Articulação.