PgP - o37 Atividade antimicrobiana do tirosol sobre biofilmes de Streptococcus mutans formados na presença e ausência de espécies de Candida - Vieira, Ana Paula Miranda; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Arias, Laís Salomão; Fernandes, Renan Aparecido; Barbosa, Débora de Barros; Monteiro, Douglas Roberto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do tirosol em diferentes concentrações sobre biofilmes pré-formados de Streptococcus mutans, sozinho ou em associação com Candida albicans e Candida glabrata, formados sobre discos de hidroxiapatita (HA). Discos de HA foram posicionados em placas de 24 poços e inoculados com S. mutans sozinho (108 células/mL em saliva artificial (SA)) ou em associação com C. albicans e C. glabrata (107 células/mL em SA). Após 24 horas de incubação, os biofilmes receberam dois tratamentos diários de 1 minuto com tirosol a 100 e 200 mM, durante 3 dias consecutivos. Gluconato de clorexidina (GCX) a 0,37 mM foi usado como controle positivo. A atividade antimicrobiana do tirosol foi determinada através dos testes de quantificação da biomassa total (BT), avaliação da atividade metabólica (AM) e contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs). Ainda, a estrutura dos biofilmes foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram analisados por ANOVA a um fator seguido pelo teste de Holm-Sidak (α=0,05). O tirosol não foi capaz de reduzir significativamente a BT, AM e número de UFCs para todos os biofilmes avaliados. Por outro lado, o GCX promoveu reduções que variaram de 71 a 81% na AM e de 1,55-3,53log10 nas UFCs. As imagens de MEV mostraram ruptura com exposição da superfície de HA nos biofilmes simples de S. mutans expostos ao GCX. Conclui-se que o tirosol não apresenta efeito sobre biofilmes pré-formados de S. mutans, mesmo quando em associação com espécies de Candida. Descritores: Agentes de Controle de Microrganismos; Biofilmes; Streptococcus mutans. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processos 2013/10285-2, 2013/03273-8 e 2014/05507-9)