PgP - o39 Métodos preventivos em primeiro molar permanente de crianças com experiência de cárie dentária: estudo clínico comparativo - Hosida, Thayse Yumi; Oliveira, Daniela Cristina de; Favretto, Carla Oliveira; Salama, Isabel Cristina Cabral de Assis; Cunha, Robson Frederico (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desse trabalho foi comparar três métodos preventivos de lesão cariosa em primeiro molar permanente em crianças com experiência de cárie dentária. Participaram do estudo 242 crianças (968 molares), de ambos os gêneros, na faixa etária de 6 a 8 anos, apresentando os quatros primeiros molares permanentes hígidos em fase de irrupção. As crianças foram divididas aleatoriamente em três grupos: grupo com 81 crianças, 324 molares receberam aplicação única de selante de fossas e fissuras à base de ionômero de vidro (CIV), grupo com 83 crianças (332 molares), com aplicação de verniz fluoretado (VF) em 3 sessões (0, 6 e 12 meses) e grupo com 78 crianças, 312 molares que receberam profilaxia profissional (PP) em 6 sessões (0, 3, 6, 9, 12 e 15 meses). A avaliação clínica pós-operatória foi realizada após 6, 12 e 18 meses, para os pacientes dos três grupos. Quanto ao efeito preventivo o CIV, o VF e a PP apresentaram resultados diferentes, aos 6 meses (99,5%, 96% e 98%), aos 12 meses (99,5%, 96% e 96%) e aos 18 meses (99%, 99,5% e 95%), respectivamente. A lesão cariosa ocorreu em 1, 11 e 5 molares (0,5%, 4% e 2%) aos 6 meses; 1, 8 e 10 molares (0,5%, 4% e 4% ) aos 12 meses, 3, 1 e 9 (1%, 0,5%, 5%) aos 18 meses para os grupos CIV, VF e PP, respectivamente. Esta diferença entre os grupos foi estatisticamente significante. Concluiu-se que em crianças com experiência da doença cárie os melhores resultados quanto à prevenção foi exibido pelo CIV. O VF e a PP apresentaram resultados inferiores e semelhantes entre si. Descritores: Fluoretos Tópicos; Cárie Dentária; Dente Molar.