PgP - o43 Avaliação do nível de cortisol, glicemia capilar e pressão arterial em resposta à ansiedade em pacientes reabilitados por próteses totais - Nobrega, Adhara Smith; Cândido, Nádia Biage; Medeiros, Rodrigo Antônio de; Chiba, Fernando Yamamoto; Sumida, Dóris Hissako; Goiato, Marcelo Coelho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar o nível de estresse do paciente por meio de um questionário de Ansiedade (IDATE), do nível de cortisol salivar, de glicemia capilar e da pressão arterial antes e após a instalação da prótese total, verificando se há correlação entre estes fatores. Foram avaliados 50 pacientes que necessitavam de tratamento de dentadura completa, selecionados por meio dos critérios de inclusão e exclusão. Os questionários foram aplicados antes da instalação da prótese, no dia da instalação da prótese e um mês após o último controle. Já as coletas salivar e sanguínea e aferição da pressão arterial, foram realizados antes da instalação da prótese e após um mês do último controle, de forma a garantir a ausência de dor e boa adaptação do paciente à prótese. As coletas de glicemia e cortisol salivar, bem como as aferições de pressão arterial foram realizadas três vezes ao dia. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância unidirecional seguido do teste de Tukey com significância de 5%. Os questionários de xerostomia, ansiedade e qualidade de vida não apresentaram diferença estatisticamente significante. Os valores de cortisol salivar diminuíram após a instalação das próteses, com diferença estatisticamente significante para o período da manhã. Não foi encontrada correlação entre os valores de glicemia e pressão arterial com os níveis de cortisol salivar. Com base nos resultados encontrados concluímos que a instalação de próteses totais é benéfica para os pacientes, visto que o nível de cortisol salivar foi reduzido. Descritores: Ansiedade; Glicemia; Pressão Arterial; Prótese Total. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/17469-1)