PgP - o45 Efeito de dentifrícios com concentração reduzida de fluoreto associados a fosfatos em crianças: estudo controlado randomizado - Paiva, Mayra Frasson; Pessan, Juliano Pelim; Freire, Isabelle Rodrigues; Amaral, Jackeline Gallo do; Cunha, Robson Frederico; Delbem, Alberto Carlos Botazzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de dentifrícios contendo concentração reduzida de fluoreto suplementados com glicerofosfato de cálcio (CaGP) ou trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a progressão da cárie dentária na dentição decídua. Crianças com idade média de 48 meses, residentes nas cidades de Araçatuba e Fernandópolis, Estado de São Paulo, foram examinadas clinicamente (índice ceo-s) e aleatoriamente distribuídas em 3 grupos, de acordo com o dentifrício a ser utilizado: 500 ppm F + 1% TMP (500F+TMP, n=206), 500 ppm F + 0,25% CaGP (500F+CaGP, n=193) e 1100 ppm F (1100F, n=201). Foi realizado exame clínico antes e 18 meses após o início do uso dos dentifrícios, permitindo o cálculo do incremento do número de lesões de cárie (ceos final – ceos inicial) das crianças. Os dados foram avaliados por análise de regressão linear multivariada, para verificar a influência da cidade, gênero, experiência de cárie no início do estudo e tipo de dentifrício utilizado sobre incremento no número de lesões de cárie (p<0.05). O incremento de cárie foi significativamente maior em crianças de Araçatuba e naquelas com experiência prévia de cárie. O incremento médio de cárie observado para o dentifrício 500F+TMP (0,26) foi significativamente menor quando comparado ao 1100F (0,74), enquanto que os valores encontrados para 500F+CaGP (0,54) não foram significativamente diferentes daqueles encontrados para 1100F. Os resultados indicam que o efeito anticárie de dentifrícios com concentração reduzida de fluoreto suplementados com TMP é superior ao observado para uma formulação convencional (1100F), enquanto que a adição de CaGP promove um efeito semelhante quando comparado ao 1100F. Descritores: Cárie Dentária; Fluoretos; Polifosfatos.