PgP - o47 Análise da osseointegração de implantes de titânio-zircônia em comparação com implantes de titânio. Uma revisão sistemática e metanálise - Cruz, Ronaldo Silva; Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo; Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e; Mello, Caroline Cantieri de; Pellizzer, Eduardo Piza; Verri, Fellippo Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desse estudo foi comparar os valores de contato osso-implante através do contato-osso-implante (COI) e torque de remoção (TR) descritos em diferentes estudos com animais para implantes de liga de titânio-zircônia (TiZr) e de liga titânio (Ti). Foi realizado uma busca sistemática de estudos publicados em inglês em março de 2016 (Pubmed/MEDLINE, Embase e Cochrane). Devido à ausência de estudos clínicos, foram considerados estudos em animais para análise. A metanálise foi avaliada por meio da diferença de médias (DM), ambos com intervalo de confiança (IC) de 95%. A busca identificou 3773 referencias, sendo aplicado os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 8 estudos para análise final dos resultados. Os animais apresentavam idade entre 14-74 meses, com 308 implantes instalados, sendo 158 com a liga de Ti, e 150 com a liga de TiZr. Para análise de TR foram analisados 81 implantes (41 TiZr and 40 Ti) e para análise de COI foram analisados 227 implantes (109 TiZr and 118 Ti). Resultados da quantificação do COI não apresentou diferença estatística entre as duas ligas (P = 0,82; RR:0,44 / IC= -3,32 à 4,20), enquanto que na análise de TR foi observado diferença estatisticamente favorável para o implante de liga de TiZr (P = 0,03; RR:22,78 / IC:2,65 à 42,90). Dentro das limitações deste estudo em animais, a presente metanálise indica que os diferentes tipos de ligas não influenciam sobre as taxas de COI; entretanto os implantes de TiZr apresentam maior RT em comparação com a liga de Ti. Descritores: Implantes Dentários; Reabilitação Bucal; Osseointegração.