PgP - o49 Efeito da combinação de antibióticos sobre cultura planctônica e biofilme de microrganismos de interesse endodôntico - Machado, Juliana de Carvalho; Pereira, Jesse Augusto; Aida, Kelly Limi; Caiaffa, Karina Sampaio; Duque, Cristiane (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Terapias biológicas tem buscado novas substâncias que promovam a eliminação microbiana e induzam ou estimulem a regeneração pulpar e o desenvolvimento completo radicular de dentes permanentes jovens com necrose pulpar. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana/antibiofilme de algumas combinações de antibióticos sobre microrganismos de interesse endodôntico. A atividade antimicrobiana dos seguintes antibióticos: metronidazol (ME), ciprofloxacina (CI), minociclina (MI), doxicilina (DO) e fosfomicina (FO), isolados ou em combinação dupla (ME+CI, ME+MI, ME+DO, ME+FO, CI+MI, CI+DO, CI+FO, DO+FO, MI+FO) ou tripla (ME+CI+MI, ME+CI+FO, ME+MI+FO, ME+CI+DO, ME+DO+FO, CI+DO+FO, CI+MI+FO) foi testada contra Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, Actinomyces israelii e Candida albicans em condições planctônicas. Biofilmes mono-espécie de E. faecalis e biofilmes em dual-espécies de E. faecalis and C. albicans foram preparados em blocos de dentina para testar a atividade antibiofilme das combinações de antibióticos com os melhores resultados microbiológicos. O efeito antibiofilme das combinações antibióticas sobre biofilme de E. faecalis dentro dos túbulos dentinários foi também avaliada por microscopia confocal. Os dados foram analisados estatisticamente, considerando p<0,05. Todas as combinações de antibióticos reduziram o crescimento bacteriano, exceto CI+DO e DO+FO para A. Israelii. ME+CI+MI e ME+MI+FO inibiram significantemente o crescimento de A. israelii e E. faecalis, e ME+MI+FO eliminou S. mutans. ME+MI+FO e ME+CI+FO tiveram o melhor efeito contra biofilme de E. faecalis, em mono ou dual-espécies e dentro dos túbulos dentinários. Conclui-se que a combinação de antibióticos tripla ME+CI+FO teve efeito marcante contra os microrganismos endodônticos, em condições planctônicas e em biofilme. Descritores: Antimicrobianos; Biofilmes; Dentição Secundária. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/00589-7)