PgP - o5o A importância da educação em saúde bucal em escola municipal com crianças da primeira infância - Penteado, Débora Carrilho; Arcieri, Renato Moreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O ambiente escolar tem grande influência sobre a saúde das crianças, a partir daí foi desenvolvido o conceito de Escolas Saudáveis, que têm como meta atingir estilos de vida saudáveis para a população total da escola por meio do desenvolvimento de ambientes que apoiem e conduzam à promoção da saúde. Assim foi implementado programas de saúde bucal devido aos altos índices de cárie que eram encontrados nas crianças de até 6 anos de idade, principalmente nas de piores condições socioeconômicas. Nesse sentido, a luta pela saúde bucal está ligada à luta pela melhoria dos determinantes sociais, políticos, econômicos e por isto programas odontológicos educativos devem ser valorizados. Durante um ano, foi desenvolvido com mais de 300 crianças de 2 a 5 anos em uma escola municipal da cidade de Avanhandava (SP), a importância da Saúde Bucal e Geral. Para tal atividade foram utilizados: vídeos, fantoches, desenhos, com a finalidade preventiva, educadora, curadora; escovação supervisionada era também realizada diariamente. No início desse período as crianças estavam desadaptadas frente a presença do dentista e ambiente odontológico. Foi notória, com o passar do tempo, a boa interação das crianças e a cooperação de familiares e professores. Consequentemente, houve diminuição de placa bacteriana e o não aparecimento de novas lesões de cárie, comprovando assim a eficácia do que foi planejado. Descritores: Educação em Saúde Bucal; Assistência Odontológica para Crianças; Pré-Escolar.