PgP - o51 Análise das lesões corporais da Clínica Odontológica do Instituto Médico Legal Nina Rodrigues - Dias, Isabella de Andrade; Garbin, Cléa Adas Saliba; Rovida, Tânia Adas Saliba; Garbin, Artênio José Ísper (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivou-se efetuar um levantamento das lesões corporais que atingiram o complexo bucomaxilofacial, a fim de estabelecer o perfil epidemiológico dos periciados do Instituto Médico Legal Nina Rodrigues. Para esta finalidade, foi realizado um estudo transversal, sendo analisados 3.600 laudos emitidos por peritos do Instituto Médico Legal de Salvador- BA, em prontuários referentes ao período de2007 a2013, utilizando as variáveis: características sociodemográficas dos periciados, regiões e tipos de tecidos acometidos, agente etiológico, dano e resultante. Os dados foram analisados pelo teste de qui-quadrado (x²) ou por meio de teste de qui-quadrado da razão de verossimilhança (G²), sendo definido o uso do coeficiente V de Cramer para quantificação da associação. Verificou-se que os traumas bucomaxilofaciais por agressão foram os mais incidentes (74,18%), ocorrendo principalmente em homens (52,47%), adultos (81,46%) e faiodermas (71,36%). Dentre os casos registrados como agressão, 233 foram informados como violência familiar; nesses casos foi válido identificar que 77% tiveram o sexo feminino como vítima, 78,5% envolvendo adultos, 83,3% pessoas solteiras.Os casos periciados tiveram prevalência do agente etiológico contundente (72,72%), caracterizam haver dano (74,72%) e foram classificadas como leve (83,29%). Conclui-se o tipo de agente etiológico está relacionado com a resultante das lesões e as agressões estão entre os maiores causadores de lesões. O perfil epidemiológico das lesões bucomaxilofaciais, com a identificação dos fatores que as provocaram, permite uma melhor classificação e possibilita o desenvolvimento de ações para o controle e prevenção das ocorrências dessas etiologias. Descritores: Odontologia Legal; Ferimentos e Lesões; Epidemiologia.