PgP - o54 Restauração em região estética anterior com implantes utilizando gengiva artificial - Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e; Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo; Mello, Caroline Cantieri de; Cruz, Ronaldo Silva; Santinoni, Carolina dos Santos; Verri, Fellippo Ramos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de reabilitação oral maxilar anterior utilizando uma prótese implantossuportada com cerâmica gengival. Paciente O.T.G., sexo feminino, 53 anos, compareceu à clinica de reabilitação oral queixando-se de estética desfavorável na região dos dentes superiores anteriores. Após anamnese, análise clínica e radiográfica, foi observada presença de implantes nos elementos 11, 12 e 21, com desadaptação das coroas, e com perda óssea marginal significativa em todos os implantes, presença de núcleos metálicos curtos com coroas de cor insatisfatória à paciente, além da necessidade de tratamento periodontal. O plano de tratamento foi discutido com a paciente antes de ser executado, após o planejamento iniciou-se o tratamento periodontal com raspagem dos quatro quadrantes, substituição dos núcleos metálicos condenados e confecção de coroas sobre dentes e implantes, mantendo-os. A reabilitação incluiu enceramento diagnostico para previsão do tratamento final, troca dos núcleos condenados e confecção de provisórios seguindo o enceramento, e fase protética utilizando sistema CAD/CAM e prótese metal-free com escaneamento digital do modelo após a moldagem de trabalho. Alteração ao tratamento anterior foi a esplintagem das coroas sobre implante uma vez que a perda óssea não indicava a individualização dos elementos. Após o tratamento, a paciente se mostrou bastante satisfeita, relatando que a estética ficou satisfatória mesmo com o uso da gengiva cerâmica. Além do aspecto periodontal que melhorou com o tratamento, a prótese esplintada ficou bastante estética pela possibilidade de reproduzir a área gengival satisfatoriamente, além de melhorar a distribuição de cargas oclusais quando comparadas às próteses unitárias. O caso encontra-se já com aproximadamente 1 ano de proservação. Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Estética Dentária.