PgP - o55 A importância dos pais no processo de Educação em Saúde Bucal - Teruel, Gabriela Peres; Garbin, Cléa Adas Saliba; Garbin, Artênio José Ísper; Arcieri, Renato Moreira; Rovida, Tania Adas Saliba; Soares, Gabriella Barreto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivou-se avaliar o conhecimento dos pais das crianças matriculadas em 3 escolas municipais de Educação Básica. Trata-se de um estudo quantitativo transversal e descritivo. Participaram do estudo 147 pais ou responsáveis. Para coleta de dados foram utilizados instrumentos com questões para avaliar o conhecimento dos pais em relação à saúde bucal dos pré-escolares de uma Instituição Pública de Educação. Utilizou-se análise estatística descritiva. Obteve-se aprovação pelo comitê de ética em pesquisa. Os resultados mostram que do total de 147 pais, 71,4% dizem que a cárie não é uma doença transmissível. Em relação as doenças que podem ocorrer na boca, poucos pais conheciam patologias bucais como periodontite (27,9%) e fluorose (18,4%). De acordo com a causa da cárie dentária, 77,6% acham que é pelo não uso do fio dental e 61,2 por não ir ao dentista, mas quando questionados o que é necessário para prevenir a carie 86,4 dizem que é preciso consultar o dentista. Segundo a quantidade ideal de pasta de dente que se coloca na escova, 43,5% erraram. Do total, 47,7% erraram o momento ideal de levar a criança ao cirurgião dentista e 52,40% não sabem o intervalo de tempo que a criança deve consultar o mesmo. Quanto ao dente de leite cariado, 33,3% não sabiam se deveriam ser restaurado. Quando questionados se o uso prolongado da chupeta é prejudicial á criança 93,2% acreditavam que sim, mas 59,9% não tem instrução da idade em que a criança deve abandonar a chupeta. Conclui-se que é importante que haja um aprimoramento no conhecimento dos pais, para que eles possam atuar de forma efetiva na Educação em Saúde Bucal. Descritores: Educação em Saúde; Saúde Bucal; Pais.