PgP - o56 Influência do veículo na remoção da pasta tri antibiótica do canal radicular - Rezende, Gabriely Cristinni; Morete, Caroline; Yamanari, Guilherme Hiroshi; Sant Anna Júnior, Arnaldo; Lodi, Carolina Simonetti; Gomes-Filho, João Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo avaliou o efeito do veículo na eficácia da irrigação com agulha associada ou não com irrigação ultrassônica passiva (IUP) na remoção da pasta tri antibiótica do canal radicular. Sessenta dentes uniradiculares foram instrumentado com ProTaper até a lima F4, e preenchidos com a pasta triantibiótica (PTA), preparados com macrogol e propilenoglicol, água destilada ou propilenoglicol. Após 4 semanas foi realizada irrigação com agulha utilizando hipoclorito de sódio a 2,5%, associada ou não com a IUP. Seis grupos de 10 espécimes foram tratados de acordo com o protocolo de veículos e de irrigação. As raízes foram divididas longitudinalmente para avaliar a quantidade de PTA restantes, através de estereomicroscópico com aumento de 20 vezes e por MEV utilizando um sistema de pontuação 4-grades. Os dados foram avaliados estatisticamente através dos testes Kruskal Wallis e Dunn`s com um nível de confiança de 95% (p = 0,05). O uso da IUP não melhorou a remoção da PTA (p> 0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre os terços coronal, médio e apical(p> 0,05). Nos terços médio e apical, a PTA com propilenoglicol apresentou mais resíduos do que a PTA com água destilada (p <0,05). Água destilada ou macrogol mais propilenoglicol foram semelhantes independentemente do terço do canal radicular considerado. Não foi possível remover completamente a PTA dos canais radiculares mesmo com a utilização da IUP. Água destilada ou macrogol mais propilenoglicol são melhores como veículo para favorecer a remoção de qualquer resíduo da PTA. Descritores: Irrigação Terapêutica; Antibioticoprofilaxia; Endodontia.