PgP - o65 Cárie precoce da infância: reabilitação estética e funcional - Coclete, Giovanna Elisa Gabriel; Nagata, Mariana Emi; Hosida, Thayse Yumi; Báez-Quintero, Liliana Carolina; Cunha, Robson Frederico; Pessan, Juliano Pelim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Cárie precoce da infância pode ser definida como a presença de uma ou mais lesões de cárie cavitadas ou não em crianças de até cinco anos de idade. Muitos fatores estão associados com risco de cárie precoce na infância, estes incluem a presença de placa bacteriana, má higiene bucal, frequência e tempo de consumo de bebidas contendo açúcar. Além disso, a cárie tem um grande impacto negativo na qualidade de vida das crianças que pode levar a perda da autoestima e futuros danos à dentição permanente. O presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de cárie precoce da infância com reabilitação estética e funcional. Paciente de dois anos, gênero masculino, compareceu à clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, a mãe queixava-se da perda de estrutura dentária nos dentes anteriores. Durante o exame clínico bucal foi diagnosticado cárie nos dentes 51, 52, 61, 62, 55 e 65 o que caracterizava a cárie precoce da infância. A mãe relatou que a criança fazia uso de mamadeira com achocolatado várias vezes ao dia e aleitamento materno noturno, além disso, também foi relatado grande dificuldade de higienização devido ao comportamento negativo da criança. Foram realizadas duas sessões de condicionamento e orientações de higiene bucal e dieta. Após a mudança dos hábitos deletérios optou-se por realizar Tratamento Restaurador Atraumático nos dentes 55 e 65 e nos dentes anteriores restaurações de resina composta com o auxílio de uma matriz plástica tipo “pedoform” que visa restaurar dentes decíduos anteriores superiores de maneira simples e rápida. A técnica permitiu a reabilitação morfo-funcional dos dentes, preservação de estruturas dentárias remanescentes, resultado estético satisfatório além do restabelecimento da saúde bucal da criança. Descritores: Cárie Dentária; Reabilitação Bucal; Saúde da Criança.