PgP - o68 Adesão ao tratamento de pacientes vivendo com HIV atendidos no Sistema Único de Saúde - Miyada, Simone; Serra, Mônica da Costa; Garbin, Artênio José Ísper; Gatto, Renata Colturato Joaquim; Garbin, Cleá Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desta pesquisa foi determinar o grau de adesão ao tratamento farmacoterapêutico de pacientes vivendo com HIV, atendidos no Sistema Único de Saúde. Foi realizado um estudo transversal, exploratório, com abordagem quantitativa, e para a amostra foram selecionados os pacientes que compareceram à consulta médica no período de abril a novembro de 2015, no Ambulatório do Serviço de Atendimento Especializado em DST/AIDS (SAE/SUS) do município de Birigui - SP. Os dados foram coletados através do questionário autoaplicável CEAT-VIH e analisados no software IBM SPSS Statistics 20, por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. No total foram entrevistados 109 pacientes, sendo 56% do sexo masculino. A idade da população variou de 18 a 74 anos, com média de 45,67 anos. A adesão ao tratamento farmacoterapêutico foi classificado insuficiente em 86,2% dos casos e não foi verificada a associação entre a adesão e as variáveis sociodemográficas, e dados clínicos. Os dados obtidos mostram que a adesão à terapia antirretroviral dos pacientes atendidos no SAE/SUS de Birigui é baixa, indicando a necessidade da intervir com ações públicas que sejam voltadas à população atendida, visando contribuir para o aumento da adesão ao tratamento medicamentoso. Ainda que o paciente seja o foco do tratamento, os profissionais da equipe de saúde devem assumir corresponsabilidade nesse processo. Descritores: Soropositividade para HIV; Adesão à Medicação; Sistema Único de Saúde.