GradP - oo8 Multidisciplinaridade do tratamento da Síndrome da Apneia e Hipopneia do Sono (SHAOS). Interação Medicina e Odontologia - Olímpio, Robert Willian; Trevizan, Aline Cristina da Silva; Bertoncello, Larissa Munhoz; Minari, Izabela Soares; Santos, Juliana Andrade dos; Dekon, Stefan Fiuza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As consequências sistêmicas da Síndrome da Apneia e Hipopneia do Sono (SHAOS) é uma preocupação atual de grande relevância frente a crescente demanda. Hipertensão Arterial, Problemas cardíacos, Acidentes vasculares, Diabetes entre outros, estão a lista dos problemas cuja etiologia pode estar associada a SHAOS. Por ser uma nova especialidade a medicina de sono ainda não possui a popularidade das demais especialidades médicas, mas a sua inquestionável necessidade pode mudará isso em breve. No plano de tratamento da SHAOS outras áreas podem ser necessárias, dentre elas a odontologia. Dependendo dos resultados obtidos através do exame de polissografia, o Cirurgião Dentista está apto a executar aparelhos intra orais de duas modalidades: retentor lingual, ou de protrusão mandibular. Esse último tipo tem efetividade comprovada cientificamente no ronco primário e na SHAOS, onde o Índice de Apneia e Hipopneia esteja abaixo de 30. Esse índice diz respeito a quantidade de eventos respiratórios que ocorrem por hora. No entanto frente a possibilidade de com mais ou menos episódios ocorrer dessaturações de oxigênio significativas essa regra pode sofrer alterações. Esse trabalho tem por objetivo explanar o protocolo de tratamento da SHAOS com aparelhos intra orais, desde a fase de diagnóstico realizada pelo Médico, passando pela fase de confecção do aparelho intra-oral, até o controle posterior realizado novamente pelo Médico através de uma nova polissografia realizada com o paciente utilizando o aparelho intra-oral. Descritores: Ronco; Apneia; Sono.