GradP - o11 Estudo do fluxo salivar, pH e parâmetros bioquímicos salivares após exodontia unilateral do terceiro molar inferior - Dias, Layani Bertaglia; Souza, Rayne Oliveira; Santos, Damaris Rayssa dos; Reis, Erick Neiva Ribeiro de Carvalho; Silva, Leonardo de Freitas; Chaves Neto, Antonio Hernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este trabalho avaliou se as injúrias teciduais provenientes da exodontia unilateral do terceiro molar inferior impactado podem causar alterações no fluxo salivar e nos parâmetros bioquímicos salivares: pH, proteína total (PT), hemoglobina (Hb), fosfatase alcalina total (FAL), fosfatase ácida total (FAT), fosfatase ácida resistente ao tartarato (FART), alanina aminotransferase (ALT), aspartatoaminotransferase (AST) e lactato desidrogenase (LDH). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 44625815.8.0000.5420, todos os voluntários, 8 homens e 15 mulheres, assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Amostras de saliva total não-estimulada foram coletadas pelo método de expectoração no pré-operatório imediato e no pós-operatório de 1 e 7 dias, entre 8h00-10h00 e 14h00-16h00. Na sequência as amostras foram centrifugadas e os sobrenadantes obtidos foram fracionados e armazenados à -80 °C até suas análises. Os ensaios bioquímicos foram realizados por métodos espectrofotométricos. Os dados foram expressos como média e erro padrão da média e submetidos a análise estatística ANOVA , seguida pelo teste de Bonferroni (p<0,05). Não observamos alterações no pH, fluxo salivar e concentração de PT salivar no pós-operatório. Em contrapartida, as atividades de todas as enzimas estudadas e a concentração de Hb aumentaram significativamente no 1° dia de pós-operatório (p<0,05) e retornaram aos níveis basais no 7° dia de pós-operatório. O teste estatístico de correlação de Pearson demonstrou uma relação significativa e positiva entre a atividades das enzimas e a concentração de Hb (p<0,05). Tão logo as alterações bioquímicas podem comprometer a função da saliva, os resultados sugerem que os cirurgiões-dentistas devem enfatizar aos pacientes a importância com os cuidados orais durante o período pós-operatório da exodontia. Descritores: Proteínas e Peptídeos Salivares; Enzimas; Cirurgia Bucal.