GradP - o13 Efeito da adição de hexametafosfato de sódio em um gel com reduzida concentração de fluoreto sobre a remineralização do esmalte dentário: estudo in vitro - Gonçalves, Francyenne Maira Castro; Garcia, Luhana Santos Gonzales; Neves, José Guilherme; Nunes, Gabriel Pereira; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Danelon, Marcelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A proposição do presente estudo foi avaliar in vitro a capacidade de um gel tópico de pH neutro, com reduzida concentração de fluoreto (F) e suplementado ou não com hexametafosfato de sódio cíclico (HMP) sobre a remineralização do esmalte dentário. Blocos (n=120) bovinos foram selecionados, através da dureza de superfície (SH) e submetidos à desmineralização por 16 horas. A seguir determinou-se a dureza de superfície pós-desmineralização (SH1), e os blocos foram divididos em 5 grupos experimentais e tratados por 1 min com os seguintes géis (n=24): 1) Gel sem F/HMP (Placebo); 2) Gel 4500 µg F/g (4500), 3) Gel 4500 µg F/g + 9% HMP (4500 9%HMP); 4) Gel 9000 µg F/g (9000) e 5) Gel 12300 µg F/g (Gel ácido). A seguir foram submetidos a 6 ciclagens de pH (37°C), por 6 dias. Após as ciclagens, determinou-se a dureza de superfície final (SH2) e fluoreto de cálcio formado e retido (CaF2) no esmalte. Os dados de SH2 foram submetidos à análise de variância (1-critério), e os dados de CaF2 formado e retido no esmalte foram submetidos à análise de variância (2-critérios), seguidos pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,001). O grupo 4500 9%HMP apresentou a maior dureza de superfície final (SH2) em relação aos demais grupos (p<0,001), sendo superior em aproximadamente 33% em relação ao grupo 4500 e 12% em relação ao Gel ácido. Já para os grupos 9000 e Gel ácido a SH2 foi semelhante (p=0,966) e superior aos grupos Placebo e 4500 (p<0,001). O Gel ácido apresentou a maior concentração de CaF2 formado e retido (p<0,001). Diante dos resultados obtidos conclui-se que a adição de HMP a uma concentração de 9% a um gel com uma concentração reduzida de F (4500 µg F/g) foi capaz de promover a remineralização de lesões artificiais de cárie neste estudo in vitro. Descritores: Esmalte Dentário; Polifosfatos; Remineralização Dentária. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/20455-5)