GradP - o14 Inovação tecnológica no ensino em Radiologia: dois sistemas digitais disponíveis na Faculdade de Odontologia de Araçatuba-Unesp - Boso, João Eduardo; Victorino, Isadora Passos; Salzedas, Leda Maria Pescinini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A imagem digital revolucionou a radiologia pela inovação tecnológica do processo de aquisição e transmissão de imagens, facilitando o acesso, armazenamento e qualidade da imagem. Há ainda a sustentabilidade ambiental pela eliminação dos resíduos perigosos (substâncias químicas do processamento e lâminas de chumbo), redução das doses de radiação, possibilidade de realces, medições e correções nas imagens. O objetivo foi apresentar os dois sistemas de imagem digital disponíveis no processo educacional da Radiologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP. Na clínica de Radiologia foram instalados dois sistemas digitais de imagem: sistema digital direto CMOS (Microimagem-EVO) e sistema digital semi-direto com placas de fósforo fotoestimulável PSP (Instrumentarium- EXPRESS). O sensor EVO fica conectado com o computador por meio de fibra óptica (cabo USB), e em poucos segundos a imagem está na tela do computador. A placa de PSP armazena os raios X e libera esta energia em processador próprio. São importantes os procedimentos de controle de infecção com proteção do receptor digital utilizando barreiras plásticas impermeáveis evitando danos ao equipamento e contaminação (impossível a esterilização). Na manipulação clínica dos receptores digitais existem diferenças fundamentais dos filmes: devem ser manuseados com cuidado (são reutilizáveis: dobra e arranhão do receptor ou queda irá danificá-lo), limitação de tamanho e rigidez, cuidado na determinação do lado correto. A imagem digital faz parte do futuro da odontologia pelo seu uso crescente e contínua inovação tecnológica. Descritores: Radiografia Dentária Digital; Processamento de Imagem Assistida por Computador; Radiologia.