GradP - o2o A importância da música à pessoas com deficiência - Garcia, Thais Gielfi; Campos, Bianca Rosatti Pires de; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A música, por seus efeitos relaxantes, e pela capacidade de envolver e modificar comportamentos, é um dos mais eficientes e, talvez o mais agradável recurso terapêutico conhecido. Há 15 anos, a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu a importância de inserir a musicoterapia nos centros multidisciplinares de saúde. O efeito da música no organismo se dá pela vibração do som, que desbloqueia o sistema nervoso, ativa o sistema glandular, leva ritmo ao sistema cardiopulmonar, libera tensões musculares e coloca em movimento o sistema metabólico-locomotor. Este trabalho tem o objetivo de apresentar a música e a dança como fator contribuinte e de forma lúdica na prática da Psicomotricidade, analisando as possíveis contribuições que a música traz para o desenvolvimento motriz da pessoa com deficiência e a importância em seu aspecto global. As atividades deste projeto são realizadas semanalmente, nas dependências da “Residência Inclusiva Casa Lar Shalom”. Esta atividade é de suma importância para eles, pois alguns deles apresentam-se tímidos, acomodados e com dificuldades de equilíbrio e locomoção. Inicia-se com a escolha das músicas e, em seguida o ensaio dos primeiros passos até eles assimilarem, depois é colocado em prática os movimentos de acordo com o ritmo musical. O movimento corporal possibilita para a pessoa o conhecimento de si mesma e promove processos de descoberta de mundo e de socialização. Conclui-se que este projeto contribui para a aquisição de conhecimento e possibilidade de utilização de novos métodos, visando o desenvolvimento motor de pessoas com deficiência, embasados por vários autores que têm demonstrado a importância da música no desenvolvimento global da criança, devido à fácil assimilação e aceitação, auxiliando na conquista da sua autonomia e aprendizagem. Descritores: Música; Dança; Desempenho Psicomotor.