GradP - o21 Efeito da ovariectomia e da reposição hormonal no reimplante dentário imediato: análise histomorfométrica e imunoistoquímica em ratas - Silva, Vinícius Escórsio; Silva, Vanessa Ferreira da; Poi, Wilson Roberto; Sonoda, Celso Koogi; Casatti, Cláudio Aparecido; Panzarini, Sônia Regina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A deficiência de estrógeno pode levar a um desequilíbrio entre os processos de formação/absorção óssea. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito da ovariectomia (OVX) e da terapia de reposição hormonal (TRH) com 17-β estradiol no processo de reparo do reimplante dentário imediato por meio da análise histomorfométrica e imunoistoquímica. Sessenta ratas tiveram seus ovários expostos ou removidos constituindo os grupos: Sham, OVX e OVX/E2. Implantou-se no dorso dos animais pellets subcutâneos com óleo de milho (grupo OVX) e com 17-β estradiol (grupo OVX/E2). Os animais foram submetidos à exodontia e reimplante dentário imediato e sofreram eutanásia 60 dias após o início da TRH. O ligamento periodontal apresentou-se inserido no osso e na raiz em grande parte da superfície radicular nos três grupos aos 15 dias, porém existia a presença de áreas de reabsorção ativa e inativa. Aos 60 dias as áreas de reabsorção radicular estavam presentes e a espessura do ligamento periodontal diminuída pela aposição óssea. O tecido pulpar apresentou significante processo de ossificação em alguns espécimes nos três grupos experimentais. A análise imunoistoquímica mostrou diferença estatisticamente significante com relação à PCNA entre os grupos OVX 15 dias e OVX 60 dias e OVX 15 dias e OVX/E2 60 dias. Com relação à TRAP não houve diferença entre os grupos. Concluiu-se que a ovariectomia e a TRH não alterou significativamente o processo de reparo do reimplante dentário imediato. Descritores: Reimplante Dentário; Ovariectomia; Estradiol.