GradP - o25 Avaliação in vitro da dureza de superfície do esmalte após tratamento com nanopartículas de hexametafosfato de sódio - Nunes, Gabriel Pereira; Dalpasquale, Giovanna; Pessan, Juliano Pelim; Camargo, Emerson Rodrigues de; Delbem, Alberto Carlos Botazzo; Danelon, Marcelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar in vitroa capacidade de dentifrícios fluoretados contendo 1100 ppm F, suplementados ou não com diferentes concentrações de nanopartículas de hexametafosfato de sódio (HMPnano), em reduzir a desmineralização do esmalte dentário. Blocos bovinos (n = 72) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir divididos em 6 grupos experimentais (n = 12): 1) Dentifrício sem F/HMPnano (Placebo), 2) Dentifrício 550 ppm F, 3) Dentifrício 1100 ppm F, 4) Dentifrício 1100 ppm F associado a 0,25% HMP nanoparticulado (1100 0,25%HMPnano), 5) Dentifrício 1100 ppm F associado a 0,5% HMP nanoparticulado (1100 0,5%HMPnano), 6) Dentifrício 1100 ppm F associado a 1,0% HMP nanoparticulado (1100 1,0%HMPnano). Os blocos foram submetidos à cinco ciclagens de pH e tratamento 2x/dia, com slurry de dentifrícios. Para avaliar a perda mineral, a dureza de superfície final (SHf) foi calculada, seguida pela porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA, 1-critério) seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). Blocos tratados com 1100 0,5%HMPnano mostraram perda significativamente menor quando comparado aos demais grupos (p < 0,001). O grupo 1100 não diferiu estatisticamente em relação aos grupos 1100 0,25%HMPnano e 1100 1%HMPnano (p > 0,001). Conclui-se que a suplementação de dentifrícios com 0,5%HMPnano produziu um maior efeito protetor na inibição da desmineralização do esmalte, quando comparado aos demais grupos. Descritores: Esmalte Dentário; Polifosfatos; Nanopartículas. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/06676-9)