GradP - o26 Relação entre disfunção temporomandibular e hipermobilidade articular generalizada em indivíduos jovens - Catanoze, Isabela Araguê; Zaze, César Aurélio; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Guiotti, Aimée Maria; Brandini, Daniela Atili; Carvalho, Karina Helga Turcio de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O estudo teve como intuito avaliar a relação de Disfunção Temporomandibular (DTM) em indivíduos jovens com presença ou não de Hipermobilidade Articular Generalizada (HAG) nesta população. Foram selecionados, como voluntários, 100 indivíduos (72 mulheres e 28 homens) jovens estudantes universitários sem queixas de dor orofacial. Todos os alunos foram submetidos a um exame denominado RDC / TMD que diagnostica presença de DTM. Em um primeiro momento dois grupos foram formados. Um primeiro grupo com indivíduos que apresentam DTM sem dor e outro grupo com indivíduos que não apresentam DTM. Depois disso os indivíduos do primeiro grupo foram subdivididos de acordo com o tipo de DTM apresentada. Em outra etapa, todos os 100 indivíduos foram submetidos a um exame específico para determinar o “índice de Beighton” com intenção de diagnosticar presença de HAG. Depois destas etapas houve a relação entre os dados obtidos com intuito de associar as duas entidades. 24 indivíduos (24% - 23 mulheres e 1 homem) examinados foram classificados com disfunção temporomandibular e 76 indivíduos foram classificados como sem DTM. Subdividindo o grupo com DTM, 16% dos examinados (15 mulheres e 1 homem) somente apresentaram problema articular, 5% (5 mulheres) apresentaram somente problema muscular e 3% (3 mulheres) apresentaram problemas musculares e articulares. Relacionado a HAG, 19 indivíduos mostraram-se hipermóveis de acordo com o índice de Beighton (≥3) e destes, 2 apresentaram alteração clínica de DTM, 4 apresentaram alteração emocional e 2 apresentaram ambas alterações; clínica e emocional. Foi concluído que não existe relação estatística entre a disfunção temporomandibular e hipermobilidade articular generalizada. Descritores: Articulação Temporomandibular; Transtornos da Articulação Temporomandibular; Instabilidade Articular.